Как фермер из Киевской области начинал бизнес имея двух коз

0 520

Александр Бабин владелец фермы “Бабины козы” в с.  Галайки, Тетиевского района., Киевской области занимается сельским хозяйством 11 лет.  Начинал бизнес постепенно, сначала было только две козы.  Когда фермер понял, что коза – неприхотливое животное, а продукция с ее молока стоит очень дорого, начал постепенно вкладывать деньги.  Как фермеру удалось начать успешный бизнес и каких вложений требует ферма читайте на SEEDs.

“Это направление агробизнеса был настолько интересно мне, что свое первое высшее образование (инженер лесного хозяйства) дополнил вторым, в Германии, где закончил курс аграрного менеджмента, – рассказывает Александр Бабин.  – Еще 13 лет назад переехал с семьей из города в село Галайки Киевской области, и вместе с женой и сыном взялся за дело “.

 

– С чего начинали свой семейный бизнес?

– Из двух беспородных коз, купленных за 2000 грн каждая.  Мои первые козы в пиковый период давали до 4 литров молока в день.  И я сразу ориентировался на то, что у меня будет примерно 200 коз и делать сыр.  Приобрел старые заброшенные помещения колхозной фермы, отремонтировал их.  Сначала скупал обычных коз у населения.  А потом завез племенное поголовье из Латвии – только расходы на доставку тогда составляли примерно 2000 евро.  А одна коза в среднем стоила 300 евро.

Средства на доильное оборудование, цех для переработки молока аккумулировал несколько лет.  Дополнительные расходы – на формы для производства мягких сыров, камеру для созревания твердых, специальное помещение, где созревает этот продукт.

– Сколько стоит доильный аппарат?

– Для одной – двух коз – 6000 – 7000 гривен, импортная доильная установка на 20 коз — 30000 – 40000 евро.

Теперь у меня – 200 коз. Есть доильная самодельная установка на 12 животных.  Поэтому, запускаю доения партиями, одна занимает примерно 3 – 4 минуты.

– Что выгоднее – продавать молоко или сыр?

– Сыр, ведь он с добавленнойстоимостью.  А еще, у сыра – больший срок реализации: молоко надо продать максимум за 5 дней, а сыром можно торговать два месяца.  Кроме того, есть сыры, которые долго вызревают.  Например, твердые – от 3 месяцев до 1,5 года.  Поэтому в пик производства молока можно делать сыры, которые будут долго вызревать, и затем постепенно продавать их.

– И сколько ваша ферма производит сыра в месяц?

– Есть периоды, когда козы показывают максимум производительности – с 200 коз каждая дает в среднем 3 литра молока.  Получается 600 литров в день.  Если выход сыра – 1:10, то из 600 литров получаем 60 килограммов сыра.  С июля этот показатель падает, а зимой молока нет, поэтому в этот период реализуем те сыры, которые были заложены на вызревание летом.

– Сколько сейчас стоит козий сыр?

– Самый дешевый – 320 гривен за килограмм, а самый дорогой – 450.

– Недешевый продукт.  Какой спрос на товар?

– В последнее время стало больше ценителей козьих сыров.  Есть много людей, которые покупают его регулярно.

– Какова рентабельность такого бизнеса?

– Если говорить о производстве козьего сырого молока с фермы, то она зависит от того, какой у этого продукта рынок сбыта.  Например, можно торговать им на базаре, где рентабельность будет высокая, но объем продаж невелик.  Скажем, вы удерживаете козу, которая пасется в вашем саду.  Затраты на ее содержание – трава из того же сада и зерно (по килограмму в день. Следовательно, в год – 365 килограммов, что стоят примерно полторы тысячи гривен).  Коза дает не менее 600 литров молока в год.  Делим полторы тысячи на 600, имеем 2,5 гривны затрат на зерно в литре.  Получается, если вы продаете молоко по 30 гривен за литр, то даже отняв затраты на зерно, тару и т.д. – все равно имеете суперрентабельность.

Если же вы удерживаете 300 коз, арендуете поле, помещения, платите налоги, нанимаете людей, то рентабельность будет значительно ниже из-за затраты на производство.  Что касается моей фермы, то рентабельность у нас составляет 30 – 35% в год.

SEEDs по материалам Експрес

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!