Прибыль украинских производителей молока уменьшились на 9,2%

0 1

За прошедший месяц Индекс доходности производства молока (УМИ) вырос на 10,5%. Это первый положительный результат за весь 2021 год, сообщает SEEDS.

В целом 2021 был неудачным для производителей молока, поскольку цены на качественное молоко за первые 6 месяцев года, а таке в декабре, практически не менялись. Это случилось впервые с начала наблюдений, отмечает экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

Индекс доходности вырос по сравнению с показателями июня, поскольку корма для КРС несколько подешевели (на 7,4%), а молоко сорта экстра подорожало на 2,4%. Впрочем, если сравнивать с показателями июля прошлого года, то ситуация ухудшилась.

“Июль 2021 принес нашим производителям молока на 9,2% меньше прибыли, чем июль 2020 и меньше, чем любой другой июль за последние 5 лет, кроме июля 2018, когда ситуация была еще хуже. Первые 7 месяцев 2021 позволили нашим молочникам заработать на 28,2% меньше, чем год назад за тот же период. И вообще, пока это худший год за последние 5 лет! Хуже с доходами было только в 2016 году “, – отмечает Андрей Ярмак.

Что касается прогнозов относительно дальнейшего развития молочной отрасли, то экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН говорит: “В августе, как правило, УМИ стабилизируется после роста в июле. На мировом рынке, в основном, тоже все было стабильно, с незначительной тенденцией к ослабление цен. Поэтому влияние внешнего фактора будет минимальным”.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!